互联网数据中心的服务

PUXIN 作者:佚名 来源:计世网 2009-06-08 [评论]

 如果用一个比喻来讲,互联网数据中心服务就像一个银行,企业会把大量的数据存到这里。与银行不同的是,使用、管理和开展业务的还是用户自己,数据中心(IDC)并不介入到用户的业务里去。

企业用户把内部的信息系统放到网上,整个的运作过程也会放到网上,就是电子商务的雏形,与外部的业务也会放到网上。这样,在节约成本、提高效率上将会有一个质的飞跃。如果自己构建这样一个平台,需要自己建机房、建系统、养很多开发人员及维护人员。即使这样,也无法做到一个电信级的非常标准化、容错能力强、7×24小时服务的规模和服务品质。这种情况下,出现了资源外包,只需要花很少的钱,就可以将这部分业务外包给专业服务商,省去企业许多麻烦。公司可以将更多的人力、物力、财力投入到提高企业核心竞争力上。

因此,概括起来说,互联网数据中心是为满足网站系统托管外包服务需求而建设的基础设施,这个设施包括稳定可靠的宽带互联网接入和安全可靠的机房环境。数据中心以外包服务租用的方式将网络资源提供给用户,除了提供基础设施,还提供运营服务器系统所需的各种服务。开始,所谓IDC服务,就是主机托放服务,只为用户提供电源、带宽,甚至机器重新启动都要自己来做;随后,出现主机托管服务,主要是带宽上有保证,电源上有备份,并且可以部分代为管理;一些大型的客户要求更多的增值服务,包括一些关键性业务,如要求安全性、数据流的分析、资源的占用状况等等,需求越来越多,要求有更多的服务。目前,IDC能够提供的服务如图所示。这些服务包括:服务器等设备出租;系统维护(如系统配置、软件安装、数据备份、故障排除等);管理化服务(如带宽管理、流量分析、入侵检测、系统漏洞诊断、数据备份、负载均衡、Cache服务等);支持服务(如技术支持热线等);运作支持服务(如操作间、会议室、设备工具出租等)。

IDC的出现,可以说是数据服务趋向集中化管理的市场变化的具体反应。

全球IDC服务商分类

从全球来看,尤其是美国市场,数据中心的提供商主要有以下几种类型:

专业服务商型

专业服务商,如Exodus、Digital、Interliant等。这类公司的核心任务就是提供服务器托管服务。服务器托管业务收入是公司的主要收入来源。像Exodus公司在美国首先推出了Co-lo业务,目前它拥有全美国最多的IDC(22个)。1999年底,Exodus的服务器托管业务收益在美国占据首位。

电信运营商型

电信运营商型如Qwest、AT&T、UUNet、Level 3等。这类公司立足于向用户提供全方位的电信服务,在其拥有互联网网络资源优势的基础上,建设托管平台,目的是汇聚更多的数据流量。并力图成为用户一次就完全可以全部购齐的"一站"商店。

系统集成商型

系统集成商型如EDS、IBM等。这类公司专注于忒电脑感的软硬件系统。这类公司主要以服务为导向,利用原有的客户群,向用户提供更进一步完善的服务。

互联网服务商型

互联网服务商型如America Online、 Digex、Earthlink、Verio等。这类公司随着眼于向用户提供互联网接入。通过增加托管服务,扩大公司的利润来源。

其他类型

其他类型的IDC公司主要来自其他行业。像iAdvantage等。IAdvantage是我国香港新鸿基地产发展有限公司属下新意网集团的成员,新鸿基是香港特区最大的地产发展公司之一,以兴建优质楼宇著称。1999年,香港开放电信市场,新鸿基透过其属下科技战旗舰新意网集团以服务器托管为业务的切入点,全力拓展科技业务。

 标签:数据中心
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友