中小企业数据中心必须重视的5个问题

PUXIN 作者:佚名 来源:机房360 2010-11-17 [评论]

    虽然大型企业的数据中心都在争先恐后的利用最新的技术和设计来达到降低能源效率的目的,但对于中小企业来讲,研发新型技术所需的大笔费用显然并不是他们能够所能承受的。对于中小企业来讲,他们的重点则是要放在业务的增长上,对于数据中心来说,最重要的就是在力所能及的范围内,优化数据中心并使能源效率达到最大。

    数据中心对于一个处于快速增长期的企业来讲是十分必要的,但在确定数据中心的最终方案之前,无论是在安全方面还是成本,应急预案等方面,都必须要重视以下5个问题。

    安全

    毫无疑问数据中心的物理安全至关重要,这是保护数据中心安全的第一道防线。一旦数据中心的物理安全,不论是自然灾害还是人为原因,对数据中心本身以及客户都是一场灾难。为了保证数据中心的安全,数据中心最好建设成一个独立的建筑物,并且有独立的服务器空间,服务器空间至少有20英尺的长和宽,并有完整的安全体系,包括,消防,紧急通道等。在数据中心的入口也应该要有的足够的安保措施,保证数据中心在正常运行的时候不会受到外界的干扰。

    对于在数据中心工作的内部人员来讲,培训的意义是十分重大的,这可以使的工作人员在数据中心发生紧急状况的时候第一时间做出正确的反应。另外,数据中心应该有一个完整紧急情况应变计划,例如备用发电机,备用的冷却系统,重要的资料异地备份等等。这样可以保证数据中心在发生故障的时候不会停机,从而避免出现较大的损失。

    虚拟化

    服务器的虚拟化在数据中心已经成为一个不可阻挡的趋势,虚拟服务器在整体服务器中所占的比率也越来越高。1:1的虚拟机和物理机比率对于服务器的成本来说仍然有点高,当虚拟服务器和物理服务器的比例超过4:1的时候,可以有效的降低服务器的硬件成本,而且这并不是服务器的极限,大多数的服务器能够运行12个以上的虚拟服务器。使用高效的虚拟化可以有效的削减开支,帮助企业在服务器空间,电力以及冷却等方面节约成本。

    能源效率

    每个数据中心的经理都知道,要寻找各种各样的办法,来提高生产率和降低能耗。现在不管数据中心本身有这样的要求,来自客户和社会各界的呼声也越来越高。那些大的厂商,易趣和Facebook都花费大量的资金来提高能源效率。包括可再生能源,提高冷却系统的效率等等。

    中小企业可能会没有这么多的资金来实现这一目的,最主要的是要满足客户的需要。满足客户的要求的同时也正好提高了数据中心的能效,例如,最新的服务器可以有效的减少高达40%的能源成本。

    冷却系统

    数据中心的服务器对温度的要求很严格,所以冷却的成本通常会占到整个数据中心的一半成本。服务器的温度过高还是过低都会影响服务器的运行效率甚至正常运行。68到75华氏度是服务器运行的正常温度。在数据中心中安装一套温度监控设施可以很好的解决这个问题,时刻保持服务器的温度处于正常运行可以保证数据中心的效率最大化。

    灾难恢复计划

    当然大多数的数据中心经理们都不希望他们的数据中心发生什么事故,但是如果因为这样而不准备任何的灾难恢复计划的话,会让你的数据中心时刻处在危险的状态中。

    近几年来,大型数据中心出现事故的几率不断上升。Facebook,Twitter,维基百科,Paypal等都发生过数据中心的停机事故。这些事件所引起的后果是十分严重的,全球上亿的客户无法正常使用服务,所带来的损失无法估量。

    2007年,365 Main公司在旧金山的数据中心因为一次停电事故而导致数据中心停机,导致该公司40%的客户受到了影响。据该公司介绍,他们的数据中心本来有10组备用的发电机来保证数据中心的正常运行,但是其中的3台因为疏于检查,不能正常发动。而如果要使数据中心正常运行的话则需要8组发电机共同发电。这导致了该数据中心停机45分钟,在停机的时间内,他们不得不一个个通知客户并解释事情的经过,而这一切的起因仅仅是几台备用发电机的疏于检查。

    这5个问题对于中小企业的数据中心来说是至关重要的,在确定你的数据中心方案的时候,一定要将这些问题考虑进去,并将它们写在数据中心的合同里。如果数据中心的承建方不能满足这些要求,你可能需要换一家公司,来保证这些要求能够满足。

 标签:数据中心
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友