数据中心综合布线系统的设计要求

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2010-09-20 [评论]

 数据中心是企业最关键的IT(信息技术)资源及业务核心。当企业员工及客户无法访问其数据中心的服务器和存储设备时。企业的整体运作将会受到很大影响。根据美国著名IT咨询公司Strategic Solutions的调查报告。金融经纪公司每小时的网络宕机所造成的经济损失最高达到600多万美元。因此,越来越多的企业将数据中心的建设视为企业的头等大事,并不惜投入巨资以满足当前及今后企业发展的需要,数据中心综合布线也正在成为整个布线行业新的业务增长点。

1、数据中心机房

  数据中心是网络交换和数据存取的核心部分。承载了大量的核心数据及资料管理功能。各种服务器及数据备份设备、呼叫中心交换设备、网络管理系统、运营设备控制以及管理设备等均置于其中。数据中心支持的功能包括各种终端用户远程访问与登录、数据及多媒体图片下载、VOD(视频点播)及各种影视应用。其数据交换量往往是-般网络或终端用户数据流量的数百倍甚至数千倍。

目前数据中心机房主要包括下列几种:

a.以电信部门节点机房为核心的IDC(互联网数据中心)机房。占据IDC服务行业超过60%的市场份额。

  b.以集团公司总部为核心的数据中心机房。包括银行、证券、上市企业总部等。

  c.以外资或民营电信运营商为主建设的数据中心机房。规模较小。服务器台数-般不超过500台。

  d.企业、政府职能部门自建的以数据存储为主的IT网络机房。

2、数据中心综合布线系统设计

2.1 数据中心综合布线系统设计需考虑的因素

  2005年美国国家标准学会(ANSI)和美国电信工业协会(TIA)共同发布了《数据中心电信基础设施标准》(ANSI/TIA-942-2005,以下简称TI A-942标准),对数据中心布线系统设计提供了参考依据。

  数据中心综合布线系统设计需考虑的因素随不同的数据中心和所容纳设备的不同而有所不同,一般包括:

a.基于标准的开放式系统。

b.纳入增长因素的高性能和高带宽。

  c.支持存储设备(即光纤通道。SCSI小型计算机系统接口或NAS网络附加存储)。

d.支持发展中的链路聚集技术。

e.高品质、可靠性和可扩展性。

f.冗余度。

g.大容量和高密度。

h.灵活性和扩充性,方便移动、添加和变更。

i.BAS(楼宇自动化系统)、语音、视频、CCTV(闭路电视)和其他弱电系统。

j.数据中心安全和监控系统。

2.2布线通道

  布线可以用铜缆(UTP非屏蔽双绞线、F/UTP铝箔总屏蔽双绞线、S/FTP双重屏蔽双绞线)或光纤。这在很大程度上取决手设备的连接界面以及期望的应用需求。在很多情况下。多种媒介类型将被组合使用。用户最好的选择就是在第-次布线实施时考虑未来的发展需求。此外,移动、添加和变更布线系统是昂贵的。并会使正在使用中的关键部件的风险增加。比如通常在安装所需光缆的同时预留暗光纤(已经敷设但未使用的光纤):设备可能是有源的也可能是无源的。

  数据中心包含高度集中的网络和设备。这种高度集中需要高密度的布线系统。数据中心的布线通道-般包括位于架空地板下的地下通道组合和高架线缆桥架。架空地板的优势是提供了整洁的外观和有效的散热管理,并且很容易引入/引出暗线。架空地板下的线缆应敷设在线槽(布线通路)里,以保护其免受运行在同-环境下的电力电缆、安全装置和灭火系统的影响。电力电缆既可穿金属管,也可敷设在金属线槽里。并应遵守相关标准的最小间隔距离要求。

  数据中心的光纤布线通道与管理应有-个专用的管道系统。为光纤跳线、尾纤和光纤配线架、熔接盒和终端设备间的主干光缆的路由和存储提供安全的防护。因为光纤传播的是光信号而不是电信号。它和铜缆相比,承载和弯曲半径的要求是不同的。设计要求有适当的预留空间。

2.3布线系统的拓扑结构

数据中心布线系统的拓扑结构类型及基本特征见下表。

  根据TIA-942标准和中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会综合布线工作组发布的《综合布线系统管理与运行维护技术白皮书》,数据中心的建筑空间包括:计算机房/主机房:数据中心内的通信室;维护人员办公室;接入室;机电设备机房;运营监管中心:存储及载入室。

  在一个数据中心中。典型的计算机房/主机房空间区域划分为:

  a.主布线区(MDA),用于放置路由器、主干线缆、LAN/SAN交换机、PBX程控交换机、配线架。

  b.水平布线区(HDA)。用于放置LAN/SAN/KVM交换机、配线架。

  c.区域布线区(ZDA),用于放置HDA与EDA的中间续接区域过线盒/整合点。

  d.设备布线区(EDA),用于放置机架/机柜/设备、出线盒。

  另外计算机房/主机房与接入室(ER)直接相关,接入室放置网络运营商的接入设备。

数据中心布线系统的线缆为:

  a.水平线缆提供了设备布线区、水平布线区、区域布线区的水平交叉连接。

  b.主干线缆提供了主布线区、水平布线区、接人室、电信室(TR)之间的主干交叉连接。

  c.推荐采用的布线传输介质:100Ω 4-Pair CAT6双绞线:激光优化的50/125μm多模光纤OM1/OM3;单模光纤:75Ω同轴线缆。

3、数据中心解决方案实例介绍

下面通过-个实例介绍预连接光缆解决方案在金融数据中心的应用设计。

  该项目为某银行大型数据中心的扩容工程。即在数据中心机房的预留空间内。新增加了4列机柜,每列10台,用于放置小型机,每台小型机含有96个光纤接口。用户希望建立一套高标准的布线系统。该系统应支持大容量信息。并易于灵活调整和增容。

  某银行数据中心布线系统拓扑如上图。系统按照端到端的方式进行规划:

  a.管理机柜安装SYSTIMAX InstaPATCH Plus大容量机柜预连接光缆配线架1000 G2-4 U-IP-FX,该配线架可以垂直安装12个24 LC口DM2预连接光纤模块,最大密度288芯。

  b.各个小型机下采用地板下安装盒(RFE)。该RFE可以垂直安装15个24LC口DM2预连接光纤模块。最大密度360芯。目前按照每台小型机下安放1个设计。深化设计时可以考虑2台小型机共用-个地板下安装盒。

  c.从管理机柜到各个小型机地板下的安装盒之间的主干预连接光缆,目前规划如下:每台小型机柜规划2根48芯预连接光缆。同时备份1根12芯预连接光缆。不但满足目前需求。也适当考虑了将来的扩展需求。

 机房布线相关产品资讯

精密空调对应冷源形式的方案分析

根据“云计算”的发展,大型数据中心建设的发展趋势体现为“集中性”和“高可靠性”和“绿色节能性

计算机机房中精密空调维护相关注意事项

精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包括:风机、空气过滤器、加湿

数据中心的防雷措施

核心提示:雷电灾害是一种目前人类还无法抗拒的严重自然灾害,雷电造成人员伤亡及设备损坏的事件屡

 机房布线相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友