思科推出端到端数据中心交换矩阵融合技术

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2011-04-22 [评论]

    思科发布一系列围绕整体数据中心业务优势 (Data Center Business Advantage,DCBA) 架构的技术创新,包括思科 Nexus® 7000家族和Nexus 5000系列,最新超低延迟数据中心平台思科 Nexus 3000,思科® MDS存储交换机,思科统一计算系统(UCS),思科数据中心网络管理器,以及贯穿思科数据中心产品组合的思科NX-OS综合数据中心操作系统。

    通过这一系列创新,思科将继续紧密整合其统一交换矩阵,统一计算和统一网络服务,从而使其集成为一个整体性数据中心交换矩阵。而这样做的目的旨在使得数据中心具备简单、可扩展性和高安全特性,从而确保能够横跨任何地点、在数据中心之内或数据中心之间、以及向云端交付任何应用。

    思科数据中心矩阵确保了在物理和虚拟环境中,从服务器到存储阵列的融合网络管理和“一次连线”灵活性。除推出这些新产品之外,思科进一步提升了行业内最具综合性和创新性的标准化数据中心产品组合,从而允许多样化数据中心和云服务能够通过通用的智能化交换矩阵相联接,并成功实现架构灵活性、投资保护和运营简化。

    新闻亮点

    统一交换矩阵:端到端网络融合的优势

    通过新一代思科Nexus 5548UP、Nexus 5596UP交换机加强灵活性。48端口和96端口数据中心交换机的所有端口都具备统一端口(UP)性能,从而能够确保信息技术管理者能够指定任何端口成为千兆以太网、万兆以太网、光纤通道(2/4/8千兆)或以太网光纤通道,这一性能能够为数据中心需求带来配置的简化和提供最大化灵活性。这一系列交换机支持二、三层交换、为IEEE 802.1Qbh标准提供支持、并具备FabricPath就绪功能。

    思科Nexus 3000系列交换机具有超低延迟性能。新一代思科Nexus 3000系列交换机拥有行业领先的低延迟功能(端口到端口少于1微秒)。在高密度万兆以太网交换的特定市场领域,例如高频交易应用方面,低延迟性能将会是用户的首要需求。在思科NX-OS操作系统下,这一单一机架单元的交换机支持二三层线速交换和广泛路由协议。

    交换矩阵扩展技术专为数据中心可扩展性和简化管理而设计。作为一项行业领先的标准化创新,思科矩阵扩展器技术(FEX)能够确保用户建立一个单一模块矩阵,从而实现从思科Nexus交换机到统一计算系统服务器、适配器以及虚拟机的扩展。设计灵活性、减少布线的基础设施和简化的管理为超过5000位部署思科FEX架构的用户节省了高达50%的设备和运营开销。今天,思科发布了3款矩阵扩展新品:适配器FEX、VM-FEX 以及为Nexus 7000提供支持的FEX,这些新品都是基于IEEE 802.1Qbh新兴标准。

    适配器FEX提供智能带宽分配,从而能够更好的利用现有网络接口卡资源以适应广泛应用。 通过利用由上一代Nexus接入层交换机提供的单一管理点,适配器FEX能够为服务器输入输出(IO)提供高安全、可扩展网络管理。

    VM-FEX能够将交换矩阵全面扩展到服务器管理程序当中。通过在硬件中提供虚拟机流量交换,思科确保IT管理人员能够整合虚拟和物理接入层,以实现更高性能。在VM-FEX的帮助下,上一代Nexus接入层交换机能够为矩阵全面扩展至虚拟机提供单一管理点。

    Nexus 7000所具备的FEX支持能力与Nexus 2232PP万兆以太网矩阵拓展器一同为架顶式部署提供行业最高密度万兆以太网解决方案,同时能够为每基座多达1500个端口提供单一管理点。 

    以太网光纤通道(FCoE)。思科统一交换矩阵将数据中心和存储网络相统一,以实现交付单一高性能、高可用和可扩展网络。目前,思科正在通过为Nexus 7000数据中心交换机平台和MDS 9500交换存储平台交付新的以太网光纤通道性能,进一步实现从服务器到存储的端到端数据中心融合。作为行业内最广泛的标准光纤以太网通道交换机,思科提供的统一交换矩阵同时支持接入和核心网络层,并在基于无损万兆以太网的简化基础设施之上支持所有的存储流量(光纤通道、光纤通道以太网、iSCSI和NAS)。

    通过思科数据中心网络管理器实现端到端管理。思科最新数据中心网络管理器(DCNM)除了确保存储区域网络(SAN)、局域网和服务器团队能够整体地管理多达15万个端口的融合性端到端数据中心网络,还可以与实现功能具备、性能和故障分析的VMware vCenter进行紧密集成。

    扩展互联网规模,并通过Nexus 7000上具备的LISP和MPLS功能确保云服务。Nexus 7000提供业内最具综合性的网络整合以及虚拟化特征集,支持为三层虚拟专网(VPNs)设计的多协议标签交换(MPLS),以确保打造高安全、云就绪网络基础设施;同时支持业内首创的名址分离网络协议(Location/ID Separation Protocol, LISP)。LISP是由思科首创的、突破性的IP路由和地址架构。IT管理人员能够充分利用LISP以确保构建高度灵活的网络,从而实现网络工作负载移动性、云就绪、向IPv6的迁移和可扩展多用户模式的实现。

    思科数据中心产品系列增强特性

    这些新特性和产品不仅优化了思科数据中心产品组合,同时对已有基础设施实现了有效的投资保护。此外,Cisco Catalyst® 6500系列新增产品包括:一个新的应用控制引擎模块ACE30,其通过思科OTV技术(Overlay Transport Virtualization)实现动态的工作负载规模扩展,从而能够在应用交付过程中实现54%的性能提升;一个新的具有40千兆线速性能的ES40模块,能够实现高性能数据中心的互连;还有一个新的提供嵌入式防火墙和安全服务的ASA服务模块。

    新的MDS 9000存储媒体加密矩阵服务能够为磁盘和磁带提供高安全的媒体加密,以满足安全管理的法规遵从需求,而无需对存储域网络(SAN)进行重新配置。

    Nexus 1010能够为托管虚拟服务提供基于NX-OS的应用平台。现在,这一平台支持两种新的服务:思科虚拟安全网关和思科数据中心网络管理中心,其中思科虚拟安全网关能够提供在多用户虚拟化数据中心中的虚拟机等级分配。

    思科统一计算系统产品组合现在能够提供9种形式的特性

    思科统一计算系统(UCS)将计算、网络、存储访问和虚拟化资源统一到一个单一的整体系统中,这一系统既减少了总成本,同时也提升了虚拟和非虚拟数据中心环境的敏捷性。超过4000位客户选择思科统一计算系统,足以证明思科基于矩阵的开创性计算理念正在得到行业的认可。Gartner公司的一篇名为“矩阵计算成为虚拟化和云计算的首选基础设施”的文章讨论了这一行业趋势。

    部署这一产品组合,创新的思科统一计算系统C260 M2机架式服务器专为加强事务密集型应用而设计,并且提供思科延伸内存技术,这一技术能够使得内存容量达到同类双路传统服务器的两倍。思科同时发布新版统一计算系统B230 M2、B440 M2和 C460 M2,采用了代号为“Westmere EX”的下一代Intel® Xeon® 系列处理器,能够交付更高的虚拟性能和更少的延迟。

    思科NX-OS的端到端管理功能

    思科NX-OS数据中心操作系统专为向云环境的演进而设计,能够提供高可用性、支持统一数据中心矩阵、促进虚拟化、简化操作和提供创新平台,同时保护现有技术投资。横跨网络、存储和计算基础设施,思科NX-OS现在还支持多跳点以太网光纤通道(这一业内首创功能将确保多点管理从而增加统一交换矩阵的可扩展性)。

    扩展独立软件开发商(ISV)合作伙伴生态系统

    独立软件供应商和合作伙伴正在致力于开发开放性思科统一计算系统应用程序接口(API),目前思科的统一计算系统已经能够支持超过1万个应用。思科统一计算系统是一个灵活、按需交付IT资源的理想平台。例如,思科统一计算系统API能够确保云管理软件随着业务需求的变化,快速重新配置计算、网络和存储访问功能。点击思科ISV合作伙伴页面可查询支持思科统一计算系统API的独立软件供应商名单。

 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友