数据中心节能 莫让网线影响你的散热

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-06-16 [评论]

    综合布线系统对于数据中心的重要性,除了体现在影响其数据传输能力和空间布局以外,整齐的网线还和机房的健康息息相关。不专业的布线技术,除了导致效率低下,还会带来另一个意想不到的问题,那就是散热。

    目前来讲,数据中心的散热一般采用热通道和冷通道分离的设计,即冷热通道控制技术,以隔离冷热通道,防止冷热空气混合,冷通道帮助设备得到冷气流,然后通过热通道把热气流排出。在这种模式下,数据中心能够控制机房内部冷空气的添加,减缓热空气的移除,以便提高散热效率。若机房管理人员严格按照国际标准布线,为数据中心建立一个具有实用性、灵活性、可扩展性的综合布线系统。

    网线对散热的影响

    网线本身与机房的散热关系不大,但是不专业的布线则很可能影响到散热的效率。由于布线没有按照标准,数据中心的管理员可能要被以下问题困扰:

    机房内的走线太过凌乱,在早期,管理员为了贪图一时的方便,没有依照合理的布线方案,而是简单地把新线叠加到旧线之上,久而久之,交缠的线令人焦头烂额,不但很难理清,而且还会阻碍热通道的通路,使得冷热交换不能顺利进行。为此,数据中心不得不添置更多的设备(例如风扇),调动更多的能源消耗来解决散热问题。

    把网线布到散热设备和通风口上,这也是不恰当的布线方法之一,会直接影响散热,导致散热速度降低,同时也会影响设备的寿命。机柜上方装有通风口,以便用于设备通风,若将线缆堆积到通风口处,会堵塞通风,于是机房内部变得无比闷热,不得不用更多的能量来解决通风问题,或者制冷。整齐的布线要求将线缆紧密布置在设备前后两侧,不影响气流交换。

    网线质量的选择也是个问题,目前数据中心主流的网线是六类网线,即六类非屏蔽双绞线,其性能满足TIA/EIA 568 B2国际标准布线,甚至有所超越。不但传输性能良好,而且在未来也可以适应较长时间,不用过早更新换代。但如果一开始选择了质量一般的网线,往往会导致未来重复投资,造成线路堆积。

 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友