从百度访问故障看夏季数据中心散热

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-07-07 [评论]

   7月6日下午,早已成为我们生活一部分的百度从左右开始出现访问故障,症状是:百度新闻无法访问,或使用百度进行任何搜索后出错,并提示系统出错,请稍后访问。

    虽然很多网友表示未见异常,但是依然波及了不少用户。

    百度首页搜索出错后,提示称,请您耐心等待几分钟,我们的服务很快就能恢复。

    百度副总裁朱光先生也第一时间发表回应并致歉?我们已经监测到部分用户无法正常访问百度,对此我们表示抱歉,我们已经在紧急处理中,有新的消息会和大家第一时间分享,谢谢“

    此事件百度在贴吧里的官方解释为:

    百度出现的访问故障原因我们不得而知,但是在这分外炎热的夏天里,数据中心闹点小脾气也未见可能。机房维护是个大话题,无论是软件的维护还是硬件的维护都异常复杂。我们单来说说可能导致数据中心“挂掉”最常见也最不起眼的问题——散热。

    数据中心担负着日益复杂的任务处理重任,越来越多的应用负载带给数据中心无限压力,而数据中心冷却系统承担着数据中心难以释放的散热压力。数据中心在为用户提供服务的同时不断产生热量,而冷却系统却是支持者数据中心运作的幕后英雄,为数据中心强大而又稳定的功能输出提供源源不断的支持。但随着数据中心工作负载的加剧,泠却系统渐渐不堪重负,尤其在炎热的夏季,数据中心从“升温”到“爆发”似乎只是一瞬间的事。

    面对高昂的电费,完善节能冷却系统是我们孜孜以求的方向,其实光靠制冷并不能解决所有问题,“散”热是个突破口。数据中心中良好冷热对流循环才是王道。集装箱数据中心是个不错的选择,即便不购置集装箱数据中心,参考其内部部署改造你的数据中心,对散热来说,也能起到事半功倍的效果。

    今年来集装箱数据中心发展迅猛,相比传统的机房数据中心,集装箱数据中心具有灵活性;廉价;高密度;快速部署等优点。它作为模块化的数据中心节省了成百上千平米的机房设施,改用高密度集装箱式的标准尺柜进行部署,大大简化了管理。同时,由于采用了冷热通道相分离的方式,散热方面减少了冷空气的消耗,节约运维成本的同时降低能耗。集装箱的形式也免去了建设实体数据中心的费用。

    我们推荐十大新型数据中心部署必备的硬件,排名不分先后,仅从参考。

    刀片服务器

    部署刀片服务器可以节省更多的空间,更多的能源和更多的时间。刀片服务器的一个主要优势是,它们采用固态驱动器作为标准内部存储。随着刀片技术的成熟和其他硬件格式持续萎缩,它们将成为全球数据中心的计算支柱。

    飞轮储能

    并不是由新技术带来数据中心的绿色能源复兴。绿色是因为不用铅酸蓄电池作为存储备用能量。飞轮系统可以将大量的电能存储在一个相对小而轻的介质中。在发生停电的情况下,飞轮将供应无干扰的电源,直到主发电机联机并为设备和设施提供稳定的电力。

    扫描仪

    防止未授权的物理访问进入到敏感的系统对数据中心的安全性来说是非常重要的。扫描仪对抵抗入侵、窃取和破坏提供了高水平的安全保证。保密卡和安全令牌可能会被偷走,但相对其他类型的安全设备来说是独一无二的并且不会轻易错位、被盗或者复制。

    以太网交换机

    高速以太网是系统间大量数据交换的必备条件。以太网是通向数据中心宽带连接极限之路的下一个过渡。对于关键工作负载,服务器到服务器的通信必须接近瞬时,以太网能使你能更接近这一目标。

    无线接入点

    随着平板电脑、上网本和廉价的笔记本电脑供应的激增,支助人员正在寻找流动性数据中心。只有有了无线访问,系统管理员和硬件设备个人才不会受限于有线和那很难访问的服务器远程系统了。记住使用安全的接入码,尽量减少非授权使用。

    数字数据粉碎机

    每一个数据中心都需要有一个数据粉碎机,原因就像为什么每个办公室都需要碎纸机一样。数据粉碎机是一种连接磁盘驱动器并清除上面所有数据的装置。粉碎机能使磁盘上的数据无法恢复。所有从系统中删除的磁盘应该优先访问粉碎机处理并返回。是的,这样做比起在服务器中常规的重新格式化驱动器要多一道工序,但您的敏感数据值得努力保护,确保不被窥视。

    存储

    今年,数据中心应该开始过渡到采用固态磁盘()的高速访问存储固态硬盘更加昂贵,所以应使用在磁盘需求较高情况下的工作负载。不要将他们的高价位高能力浪费在文件存储或长期备份的需求上。

    控制台服务器

    运行“无头脑的”数据中心的听起来像管理一个庞大的球场,但是尝试一下,你会急于改变你的想法。不,你并不需要附加显示器,键盘和鼠标在数据中心的每一个系统上。你应该这样做,但使用控制台服务器,你的系统管理员可以更有效地完成工作。搜索整个数据中心并寻找有效故障是在一分一秒的浪费时间并减缓工作流程。系统相对便宜并且更易于维护上百个系统。

    虚拟磁带库

    虚拟磁带库实际上是基于磁盘的系统,允许你卸载备份并最终悠闲地备份到物理磁带上。虚拟磁带库是快速的并且能够减少由于磁带相关故障或瓶颈导致备份失败的可能性。虚拟磁带库对于现有的备份软件以及你的系统是无关的,因为它们“认为”它们备份到基于磁带的传统存储中。

    网络附加存储

    您需要用于高速存储访问;你需要网络附加存储()用于工作负载;以及无需过高速度的存储。是经济高效的存储,是文件服务、库和虚拟机模板库以及使用有限的工作负载的访问。

 标签:数据中心
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友