降低企业数据中心运营成本的八种技巧

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-08-21 [评论]

   数据中心的规模在增大,要降低成本可综合考虑以下方法。

    随着数据中心的规模日渐增大,所带来的能耗问题,以及随之而来的成本问题也正在成为业界所关注的焦点。几乎每一家存储厂商都在声称,它们的技术能够节能降耗。在这些办法中,至少有一条是真的,减少数据容量就能够减少能耗,但是用户和数据中心肯定都不会买账。

    这里有八种能够帮助数据中心降低成本的可行办法。

    1. 信息生命周期管理

    信息生命周期管理(ILM)将一种管理哲学用在了技术方面,它包括将数据转移到低成本系统或者删去那些逐渐失去价值的数据。许多厂商都在提供相关的软件和服务来帮助客户贯彻执行ILM.EMC目前就推出了一个名为"能效服务"的计划,它通过帮助客户根据不同的工作量,评估EMC具体产品配置的能耗。

    2. 虚拟化

    虚拟化通过将物理设备连接到一个逻辑上的"池"中,比分开的设备或独立设备能更加有效地利用服务器和存储设备。它能够通过减少一个单位对于物理上的服务器和存储设备的需求量来降低能耗。但是同时,由于这种方式可能会用到每一个机架上的服务器和存储设备,所以它也可能增加能耗,甚至超过数据中心以前满负荷运转时的能耗。

    3. 删除重复数据

    采用删除重复的数据和利用数据压缩技术,能够减少1/20的存储需求,这样就只会存储新旧版本内容的不同之处,或者只将读取的数据部分写入备份设备中,或者只存储奇特的数据。包括Data Domain公司、ExaGrid系统公司、Asigra公司以及现在已被EMC收购的Avamar技术公司在内的厂商都在提供与该技术相关的产品。

    4. 供应摊薄

    在硬盘上按应用程序所期望的那样分配逻辑空间,但是按应用程序的实际需要分配物理空间。一些存储服务器,例如PARdata的产品,就能推迟对增加硬盘的需要。这种方法,也叫供应摊薄,能给存储管理者更多的时间去利用存储容量和推迟购买设备。

    5. 利用磁盘阵列

    很多可行的能耗降低来自大规模空闲磁盘阵列(MAID),Copan系统公司等厂商就在提供相关的产品。这种技术是只有当存储在该硬盘上的数据需要时,才会启动该磁盘。但是,启动硬盘所需的额外时间,将会使MAID在需要高性能支持的场合诸如交易处理中不可行。

    6 . 软硬结合

    仍旧还有一些厂商,通过特殊设计的硬软件结合的方法,来降低全面存储管理的成本,以及由此降低能耗。如BlueArc公司就推出了Titan 2200文件服务器,它可以作为多个SAN或者NAS存储系统的前端,与与之竞争的高端NAS服务器相比,其产生的热量只有三分之一而性能是它的两倍。 Agami系统公司在高端NAS服务器中采用了64位皓龙处理器,与其他的NAS硬件相比,其能耗只有一半,体积也只有其他NAS服务器的1/8.

    7. 直接冷却

    一些厂商在存储阵列中安装了多个温度传感器,以便指令对最需要冷却的部分直接进行冷却。例如,惠普就声称它的Dynamic智能冷却系统就可以减少数据中心25%~40%的能耗。

    8 . 采用直流电

    最后,在未来,替代现有电源系统,改交流电源为直流电源。例如,通过集中式直流电分配系统,对各个服务器和存储设备进行直流供电。这种集中式系统比许多单独的电源系统更加有效,一些小型服务器厂商已经开始转向直流电源。

 标签:数据中心
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友