云计算引发数据中心变革 交换技术待升级

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-09-13 [评论]

   &现如今,包括谷歌、IBM、微软等几家领衔推动云计算的IT巨头们应该会露出满意的笑容——云计算不再“飘在空中”,而是真真切切地扎根于各行各业。

    在中国,百度、淘宝、腾讯等互联网公司无一例外地制定了云计算发展路线;其他门户网站也在为迎接新一轮的IT技术浪潮,重新审视自己的数据中心策略;而作为国内IDC市场服务的主导者,三大电信运营企业的研究机构也在基于云计算技术构建新一代的数据中心。按照这样的发展态势,云计算俨然已经成为了业界公认的发展方向。

    Gartner最新数据显示,在2011年CIO最关注的技术领域中,云计算的聚焦程度位居榜首,紧随其后的就是虚拟化。

    不过令人遗憾的是,在实践中,云计算的发展并非如想象的那般顺利。H3C公司技术专家告诉记者:“由于IP网络在设计之初并没有考虑到云计算所带来的业务承载需求,因此当越来越多的业务迁移至云上,网络侧的挑战也将逐渐暴露出来。”

    云计算颠覆传统架构

    事实也是如此,当云计算被冠以“资源复用”、“新型业务模式”等热门字眼后,云计算就与虚拟化、IT资源池等建立了千丝万缕的关系。越来越多的公司开始尝试服务器的虚拟化,传统的“数据孤岛”开始被打破——信息资源从原来的“一对一”应用模式转化为集中化服务。

    众所周知,尽管业界对于云计算的解释未有统一说法,但总体上,其所具备的三大特征已经带来了IT界的革新。

    首先是动态、共享,可配置的资源池,它使IT资源形态从过去孤立的,不能融合的状态变成了一个资源池,并能够实施动态的资源共享;其次是通过互联网随需访问,随时随地获取计算资源;最后是自动化管理,无论资源的分配、使用、示范都是自动化的,不需要使用方付出太多管理上的代价。

    网内流量猛增

    这种IT分配方式的变化有赖于虚拟化技术的广泛使用,从本质上讲,虚拟化技术是对物理服务器的计算能力进行逻辑的颗粒化分割,每个分割单元都可以作为独立的计算单元运行,这样使得一台物理服务器上虚拟出多个逻辑服务器,并称之为虚拟机。

    在过去,电信运营商的机房中,大部分的服务器单台利用率不超过40%,大量的计算资源长期处于闲置状态,只有在极少数的流量高峰阶段,空闲资源才能够得以利用。为了能够提高服务器的使用率,虚拟机开始逐渐被采用。

    但是,虚拟化技术带来的不利影响是,服务器接入的I/O带宽需求不断增长,服务器之间的网内流量骤然上升。

    前述技术专家告诉记者:“虚拟机的I/O吞吐量非常大,单位网络内的数据流量较原来相比达到了数十倍的增长,与此同时,网络转发、传送性能上限,密集计算的吞吐瓶颈逐渐显现出来,因此网络接入需要向超万兆方向快速迈进。”

 标签:云计算 数据安全
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友