电压力锅流行 安全使用是前提

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2012-11-07 [评论]

    厨房可以说是家庭最重要的地方,同时也是最危险的地方,燃气灶,吸油烟机,电压力锅安全隐患远远超过其他的家用电器,那么,今天我们就一起来了解一下电压力锅在购买和使用时的注意事项,尽可能把安全指数提到最高。

电压力锅流行 安全使用是前提

    1 用前仔细阅读说明书

    有人买了高压锅,不问不学,拿起来就用,这是最危险的!初次使用压力锅,您必须阅读压力锅使用说明书。一定要按说明书要求去做,或者向懂行人请教。万不可不学就用。

    2 使用前仔细检查 

    使用时,首先要认真检查排气孔是否畅通,安全阀座下的孔洞是否被残留的饭粒或其他食物残渣堵塞。若使用过程中被食物堵塞,则应将锅移离火源,强制冷却后,清洁气孔才能继续使用,否则使用中食物会喷出烫伤人。还要检查橡胶密封垫圈是否老化。橡胶密封圈使用一段时间以后就要老化。老化的胶圈易使压力锅漏气,为此,需要及时更新。

    3 锅盖一定要盖牢

    锅盖的手柄一定要和锅的手柄完全重合,才可放到炉子上烹制食物,否则会造成爆锅飞盖事故。

    4 不能擅自加压

    使用时有人擅自在加压阀门上增加重量,为的是使锅内的压力加大,强行缩短制作的时间。殊不知锅内压力的大小是有严格的技术参数的,无视这种科学设计,就等于用自己的生命开玩笑,就会造成锅爆人伤的严重后果,千万不可冒这个险!另外在使用时,如果锅上的易熔金属片(塞)一旦脱落,绝不允许用其他金属物堵塞代替,应更换同种新件。    

    5 食物容量要适当

    使用高压锅放食物原料时,容量不要超过锅内容积的五分之四,如果是豆类等易膨胀的食物则不得超过锅内容积的三分之二。

    6 强制冷却再开盖

    在加热过程中,绝不可中途开盖,免得食物爆出烫人。在末确认冷却之前,不要取下重锤或调压装置,免得喷出食物伤人。应在自然冷却或强制冷却后才能开盖。

    7 注意火候

    使用高压锅很讲究火候,尤其不能大火漫烧。上火加热后,只要锅中的蒸汽从排气管发出较大的“嘶嘶”声时,就可以降低炉温,使限压阀保持轻的嘶嘶声,直到烹调完毕。这样既安全,又能省时间,节约燃料。

    8 不能用锐器铲刮

    高压锅用后一定要及时清洗,尤其检查安全塞是否藏有食物堆积物、残渣,要保持锅的外观清洁不要用锐利的器具如刀、剪、铲等适量铲锅内外,否则锅易变形成凸凹状,或被铲出横一道竖一道的划痕,有损保护层。

 标签:电压力锅
 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友