微波炉烹饪对食物安全与营养有影响吗

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-04-02 [评论]

    2013年4月2日,由中国家用电器研究院主办、中国家用电器研究院产业经济与技术经济研究所承办的“微波炉烹饪对食物安全与营养的影响”研究成果发布会在北京举行,中国家用电器研究院领导、微波炉行业专家、食品营养研究学者、家电市场研究权威人士与企业代表共同出席了发布会,中国家用电器研究院产业经济与技术经济研究所对《微波炉烹饪对食物安全与营养的影响》研究成果做了详细介绍。

 

    长期以来,不断有微波炉“有害论”的观点或言论出现,如微波炉的微波泄漏可能对人体造成伤害、食物经微波炉烹饪后在营养学层面产生负面作用、食物经微波炉烹饪后在食品安全层面产生负面作用等。由于信息和知识的不对称性,同时缺少相关层面的有力证据,给微波炉“有害论”的言论提供了想象空间和传播机会,为消费者信任和使用微波炉带来巨大困惑。

    为促进微波炉行业的健康发展,引导消费者建立正确的产品认知与使用习惯,中国家用电器研究院联合专业检测机构与行业权威人士,着眼于消费者的困惑,针对微波炉“有害论”的言论进行研究,重点包括微波安全、微波炉烹饪食物的营养学与安全性、微波炉消费者行为等方面。

    微波炉的微波泄漏可能对人体造成的伤害,属于微波炉电器安全问题,其质量的控制已有国内外统一的标准依据和检测证据。实际上,包括我国在内的各个国家的微波炉企业,对所生产的微波炉的微波泄漏量都控制在远远严于已有国际标准的水平。从微波炉产品本身而言,防止微波泄漏技术和产品自身的生产工艺均能将微波泄漏限制在10瓦/平方米以下,所以微波炉只要是合格产品,使用中没有被损坏便不会造成微波泄漏。

    食物经微波炉烹饪后在营养学层面的负面作用,也有可用的相关标准依据,但在行业内尚未有过专项研究,因而没有令消费者理解和信服的一手数据。中国家用电器研究院联合国家级食品专业检测机构,对微波烹饪后的食物与明火烹饪后的食物进行营养成分的对比实验,通过对维生素、脂肪、蛋白质、矿物质等营养成分的测定,掌握了微波烹饪与传统明火烹饪在食品营养学上的数据,由于微波炉的加热速度快,食物受热均匀,因此微波炉烹饪并不会比传统烹饪令营养成分损失更快、更严重,尤其对加热时间比较敏感的维生素、矿物质等营养成分的保护,微波炉加热的效果明显强于明火加热。

    对于食物经微波炉加热后是否存在食品安全层面的负面作用,中国家用电器研究院重点从微波烹饪对食品分子结构以及对基因的影响进行论证,表明在合理的烹饪前提下,只要控制好温度与加热时长,食物中的分子结构变化都是无害的,且是对人体有益的。有消费者担心微波烹饪或加热食物会增加食物中的致癌物或发生不良诱变。经过研究及专家论证,这个问题涉及到医学、生物学、遗传学等众多学科,依据这些学科的基本原理,都没有足够的证据支持此观点。在微波的生物效应研究中,至今没有任何研究结果和证据表明,微波可以诱发动物和植物的基因突变。

    由中国家用电器研究院实施开展的“微波炉烹饪食物的营养与安全研究”在行业内尚属首次,为系统归纳和有效宣传微波炉产品以及微波烹饪食物的营养学、安全学知识,起到至关重要的作用。在相关研究的基础上,研究报告进一步论证了各种微波炉“有害”言论的不客观性和消费者对于微波炉产品的各种误区,并从指导消费的角度,给出微波炉的规范使用方法与使用建议。

 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友