电压力锅设计缺陷可致爆锅烫伤等严重安全隐患

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-08-16 [评论]

    电压力锅是传统高压锅和电饭锅的升级换代产品,它结合了压力锅和电饭锅的优点,能快速、自动实现多种烹调方式,具有其它单一性烹调器具无法比拟的优势。特别对于当下社会的快节奏生活,电压力锅的方便快捷也符合了大多数消费者的需求。

    但随着电压力锅的普及,相关负面新闻也是屡见不鲜。在百度搜索“电压力锅隐患”、“电压力锅爆炸”、“电压力锅事故”等此类消息,相关结果都有30多万条。而 “市场上销售的电压力锅的压力安全防护结构可能存在致命缺陷”这一观点,也是电压力锅行业普遍关注的一个热点。

    鉴于此观点可能对电压力锅行业带来的重大影响,同时为了提醒相关企业关注和改进可能存在的缺陷和瑕疵,中国家用电器研究院发起了一次“电压力锅非自复位压力释放装置”的专项评测。

    此次专项评测由中国家用电器研究院产品评测中心(以下简称评测中心)组织实施。评测中心采用在市场上随机自行购买(对于终端品牌)和动员企业送样(针对OEM 品牌)的方式收集到评测样品,涉及8个终端品牌的9款产品和2个OEM品牌的3款产品。经过大量检测测试,掌握了被评测的电压力锅样品在“非自复位压力释放装置”方面的整体情况及存在的缺陷或瑕疵。

    电压力锅属于 IEC 335 标准体系的液体加热器中的一种类型的产品,在国内产品安全质量检测中,执行的是 GB4706.19-2008 《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》 。其中第22.107条有这样一条规定:电压力锅“应带有一个非自复位压力或温度敏感的压力释放装置”。“非自复位压力释放装置”起到的作用是器具在非正常工作条件下限制锅内压力以确保器具安全。这种装置一旦发生动作,则不可逆,即非自复位。 “压力释放装置”即为“在非正常工作条件下,限制压力的控制装置”,是在非正常工作条件下对器具起保护作用的控制装置。

    那么目前市面上常见的电压力锅,哪些装置或措施被用于压力安全防护呢?

    可能被认为用于压力安全防护的装置或措施包括:处于内锅与锅盖缝隙的密封圈;设置于器具底部的压力开关;设置于器具底部的热断路器;设置与锅盖处的排气阀或其他类似排汽通道。其中

    密封圈可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

    评测中心的评测结果表明,在非正常工作条件下,从密封圈出泄压,存在几种情况。

    1)密封圈处的泄压缝隙,会随着锅内压力的变化而出现打开-闭合-打开的反复过程,从而使锅内压力呈现泄压-升压-泄压的过程。这一现象,显然与“非自复位”的要求不吻合。

    2)在密封圈处一旦发生泄压,密封圈处的缝隙就可以一直保持下去(通过密封圈变形等方式),不会再次密封,锅内压力也就不会再次升高。这种效果可属于“非自复位”的类型。锅、锅盖间缝隙因内锅向下位移增加,显露出的缝隙增加,密封圈失去密封作用,从而开始排汽泄压。随着排汽泄压,内锅压力降低,内锅在压控组件中的弹性元件回弹力的作用下,排汽缝隙减小直至重新闭合。在这种情况下,虽然也能卸掉部分锅内压力,但因并未断开电热元件电源,故泄压升压过程会出现周而复始的循环,极端结果是将锅内液体耗干,极易造成危险事故,因此这种依赖密封圈处排汽泄压的设计效果不具有非自复位特征。

    压力开关可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

    现有产品上的压力开关,大多是自复位型的,且是在正常工作条件下控制锅内压力的,不能作为非正常条件下的压力释放装置。

    但此次评测发现,在现有压力开关技术上,增加一个非自复位型的压力开关,使之在非正常条件下起作用,就可以构成符合标准要求的“非自复位压力释放装置”。

    热熔体可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

    设置热断路器的目的是器具在非正常工作条件下及时断开电路,保护器具或防止火灾等事故发生。热熔体熔断的条件通常有两种:其一是内锅处于或接近“干烧”状态,导致电热元件的热量快速聚集,形成过热,熔断熔丝;其二是内锅并未处于或接近“干烧”时因其周围温度过高而熔断熔丝。第一种情况存在的安全隐患是,高温高压液体的不断喷发,会造成次生烫伤和电气污染等。在此过程中,如烹饪的是高纤维、多颗粒的食物,则在喷发时容易造成排汽通道的堵塞而存在“爆锅”风险。第二种存在的安全隐患是,非正常工作条件下,为了不使热熔体限于其他防护措施发生作用,设计者会将热熔体的额定熔断温度设置得较高,使得达到这一熔断温度值时的内锅压力高出许多,同时也会使得电热元件及其周围温度高出许多,在这一高温下的其他电器部件、结构部件就可能受到威胁。综上所述,如果器具上其他压力安全防护措施达不到标准要求,而将热熔体作为满足标准要求的措施是不可靠的。

    排气阀可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

    评测发现,有的样品的排气阀在电压力锅的正常工作期间就发生排汽,且重锤式排气阀的结构特征也决定了其排气动作会随着排气压力的变化而变化,具有“自复位”的性质。因此排气阀也不能认为是符合要求的压力释放装置。

    就电压力锅“非自复位压力释放装置”来说,部分上述提及的问题或许正是目前市场上流通的电压力锅可能存在不符合标准要求的安全隐患因素。电压力锅企业要严肃对待这些问题,而非有意回避其某种技术细节可能存在的安全隐患,需提高自身要求,重新评估设计产品。检测机构方面有必要重新评估自己对电压力锅的认识、对标准的理解及对标准执行的正确性和准确性,以促进电压力锅行业健康有序的稳步发展。

    安全提示:

    在电压力锅的日常使用中,有些潜在的安全隐患是可以自己注意避免的。

    电压力锅的使用禁忌:

    1、使用时,首先要认真检查排气孔是否畅通,安全阀座下的孔洞是否被残留的饭粒或其他食物残渣堵塞。若使用过程中被食物堵塞,则应将锅移离火源,强制冷却后,清洁气孔才能继续使用,否则使用中食物会喷出烫伤人;

    2、检查橡胶密封垫圈是否老化。橡胶密封圈使用一段时间以后就要老化,老化的胶圈易使压力锅漏气,为此,需要及时更新;

    3、锅内压力的大小是有严格的技术参数的,切记擅自加压。使用时有人擅自在加压阀门上增加重量,为的是使锅内的压力加大,强行缩短制作的时间,容易造成锅爆人伤的严重后果;

    4、在使用时,如果锅上的易熔金属片(塞)脱落,绝不允许用其他金属物堵塞代替,应更换同种新件;5、在末确认冷却之前,不要取下重锤或调压装置,以免食物喷出伤人。应在自然冷却或强制冷却后才能开盖。

 数据中心相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

热水器选购支招 看好安全细节没烦恼

购买电热水器最让消费者担忧的就是安全问题,稍有不慎可能就会造成难以挽回的悲剧,接下来我们来看

 数据中心相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友